Категории рефератов
Реклама

Hi-tech Новости

Hi-tech Новости
    

Главная => Философские науки => Философия => Мир глазами социолога

Мир глазами социолога

Посвящается всем моим друзьям.  Особенно Cергею.

В этом мире многие люди живут как в матрице по одному сценарию, как бы запрограммированы неким вселенным разумом: просыпаться утром, бежать на работу, приходить, поужинать, посмотреть телевизор - так каждый день.

В древние времена, например, когда строили египетские пирамиды, над рабочими стоял надсмотршик с плетью. Если кто-то не активно работал, в воздухе раздавался свист этой плети и спину рабочего пронзала жгучая боль. Что и являлась стимулом для работы. Прошли 10-ки веков. Наступило совершенно другое - светлое время.

С первыми лучами солнца люди просыпаются и идут на работу сами, без действия плети или како-то другого явного стимула. С 6 утра начинают ездить сотни автобусов и троллейбусов, развозящих тысячи людей по своим рабочим местам, в магазины завозят свежий хлеб, по городу начинают разгуливать кучи милиционеров, которые нас охраняют. Каким-то удивительным образом приходит все это в движение, некой невидимой силой. Создается впечатление, будто некий гениальный программист, запускает щелчком левой клавиши мыши, на выполнение свою потрясающую программу. Начинают, выполнятся первые строки кода: черный экран монитора разрезает первый солнечный луч, город просыпается и начинает бурлить жизнь, на экране проносятся люди, которые выполняют запрограммированные действия...

Это конечно, некоторое преувеличение (метафора) так живут далеко не все. Есть некоторые люди жизнь, которых весьма яркая и разнообразная: кто-то занимается какими-то увлекательными исследованиями; кто-то ходит в походы и проводит ночь в палатке возле костра; кто-то покоряет вершины пусть и непреступных гор, но с такими красивыми и завораживающими пейзажами, как в некой сказке. Ясно здесь одно, что заставляет человека совершать поступки, некоторые внутренние мысли и убеждения. Так рабы Египта думали лишь о том, как не получить по спине кнутом, что является их внутренним мотивом к труду, хотя на их стороне был явный перевес в силе и они могли с легкостью свергнуть фараона. Вся их проблема в том, что в процессе воспитания ребенка в древне-египетском обществе, ему прививали определенные нормы поведения, формировалось его мировоззрение и убеждения. Ребенок выростал и был уверен в том, что единственно правильным и социально приемлемым является поведение, исполняющее волю фараона - строительство пирамиды.

В наше время изменилось абсолютно все: структура общества, политическая система, экономическая жизнь - сформировалась новая культура, со своими образцами и нормами поведения. Одно лишь осталось - процесс социализации личности. Изучение этого процесса есть одна из основных задач науки социология и, следовательно, этого сайта. На моем сайте я предлагаю разобраться, что именно заставляет раба покорно смерится со своей судьбой; рабочих идти на завод и развозить каждый день хлеб но магазинам; водителей автобусов ездить по городу; студентов идти в университет; какая внутренняя сила заставляет писать меня эти строки или проводить социальные исследования; почему человек в место того чтобы оставаться в городе в уютной постели, лезет в горы и с последних сил стремится покорить вершину.

Возможно кто-то, кто читает эту статью, воспринимает мир несколько глубже остальных людей, несколько более утонченно и замечает веще в поведении людей, которые не замечают другие. Возможно, вы, читающий эту статью доктор социальных наук или студент с неординарным мышлением, и вы проводили исследования изучающую структуру общества, либо есть просто какие, либо мысли косаюшиеся темы социология, то на этом сайте возможно опубликовать Ваши мысли и идеи в виде статьи.

P.S.

Возможно тому, кто занимается социологией на професиональной основе, статья покажется написанной несколько на любительскомо уровне: могу сказать только одно - у меня нет диплома об окончании факультета социологии и я не являюсь доктором наук, просто очень хочу разобраться в том как устроено наше общество, особенно мне интересно, как проиходит социолизация личности. Как говорил, мой друг Nastasia: "Титаник строили професионалы, а ковчег Ноя - любители".