Реклама

Hi-tech Новости

Hi-tech Новости
    

Главная => Экономика. Экономические науки => Финансовые науки => Анализ эффективности использования основных фондов Реферат 2

Анализ эффективности использования основных фондов Реферат 2

Содержание

Введение

1. Теоретические основы анализа эффективности использования основных фондов

1.1 Экономическая сущность основных средств: основные понятия

1.2 Методика анализа эффективности использования основных средств

2. Краткая характеристика СХПК "Племптица-Можайское"

2.1 Специализация и размеры предприятия

2.2 Финансовое состояние предприятия

2.3 Техническая оснащенность производства

Выводы и предложения

Список литературы


Введение

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в системе рыночных отношений. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы и направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы изучить теоретические основы анализа эффективности использования основных фондов и провести анализ эффективности использования основных фондов СХПК "Племптица-Можайское".

В теоретической части курсовой работы дается понятие основных средств предприятия, а также их классификация, принятая в экономике. В этой части рассмотрена методика проведения анализа основных средств с использованием метода цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц.

Объектом исследования является СХПК "Племптица-Можайское". Хозяйство с 1974 года является племрепродуктором I и II порядка. Во второй части курсовой работы дается краткая характеристика объекта исследования.

В аналитической части курсовой работы приведен анализ использования основных средств за рассматриваемый период. В результате проведенного анализа предлагаются рекомендации по повышению эффективности использования основных средств.

В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.

Информацией для написания курсовой работы послужили: специальная учебная литература; статьи в журналах Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, Птицеводство, АПК: Экономика и управление; Годовые отчеты предприятия о производственно-финансовой деятельности; Положение по оплате труда; Устав предприятия.


1. Теоретические основы анализа эффективности использования основных фондов

1.1 Экономическая сущность основных средств: основные понятия

Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предметы труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия.

Основные средства (фонды) - та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Основные производственные средства (фонды) - материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

По действующей видовой классификации основные производственные средства делятся на следующие группы:

1. Здания - здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и другая.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, то есть объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам.

4. Машины и оборудование:

cиловые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей;

рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции;

измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;

вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

прочие и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.

5. Транспортные средства - принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутри заводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и другие.

6. Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более 10.000 рублей.

Инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле 10.000 рублей, относятся к оборотным средствам предприятия.

7. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и другие.

8. Хозяйственный инвентарь - предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений).

12. Прочие основные средства.

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств.

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование). К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть - 40% от всего состава основных средств. Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.

Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). К основным непроизводственным средствам (фондам) относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Несмотря на то, непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результатах деятельности предприятия.

Основные средства принято также классифицировать по следующим признакам:

По принадлежности:

собственные средства (находящиеся на балансе предприятия);

арендованные (временное использование за плату, лизинг основных средств);

По характеру участия в процессе производства:

действующие

находящиеся в запасе или консервации;

По продолжительности эксплуатации выделяют следующие возрастные группы:

до 5 лет;

6-11 лет;

11-20 лет;

свыше 20 лет.

Возрастная структура, в частности используется для планирования и восстановления, то есть для воспроизводства основных средств.

По технической пригодности:

пригодное оборудование;

оборудование, требующее капитального ремонта;

оборудование, которое нужно списать.

В целом, основные средства предприятия представляют собой средства труда, которые участвуют в производстве, не теряя своей первоначальной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизационных отчислений. Основные средства делятся на производственные и непроизводственные, на активную и пассивную части.

Для того, чтобы оценить эффективность использования основных средств предприятием, необходимо подсчитать так называемые показатели использования основных средств. Эти показатели адекватно отображают степень использования основных средств. Но, для того чтобы оценить использование основных средств, кроме расчета показателей, необходимо тщательным образом проанализировать эти показатели и выявить те факторы, которые повлияли на их значение. Методика анализа основных средств и их использования излагается в следующем разделе.

1.2 Методика анализа эффективности использования основных средств

Задачи анализа - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

Для проведения анализа основных средств, как и для проведения любого экономического анализа необходимы соответствующие данные. Источниками данных для анализа основных средств являются: план экономического и социального развития предприятия, план технического развития, Отчет о наличии и движении основных средств, Баланс производственной мощности, Отчет о запасах неустановленного оборудования, Отчет о выполнении плана ввода в действие объектов основных средств и использовании капитальных вложений, инвентарные карточки учета основных средств и другие.

На основе этих данных производится анализ основных средств по следующим основным направлениям:

Анализ наличия, структуры и движения основных средств на предприятии

Анализ основных показателей использования основных средств

Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия

Анализ обеспеченности предприятия основными средствами

Анализ использования производственных площадей

Для того чтобы проанализировать деятельность предприятия за какой-то период работы производят вышеперечисленный анализ за несколько лет деятельности предприятия. За отчетный год принимают один из годов (базовый) работы предприятия, а остальные годы его деятельности называют анализируемыми. Производимый при этом анализ позволяет четко определить те факторы, которые повлияли на результаты работы и выявить резервы повышения основных производительных показателей.

Анализ основных средств начинается с анализа наличия, структуры и движения основных средств на предприятии. Как было отмечено выше, все основные средства делятся на производственные и непроизводственные основные средства. Кроме того, производственную часть принято делить на активную и пассивную части. Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры. Одним из главных показателей при анализе основных средств является среднегодовая стоимость основных средств. Данная стоимость может быть рассчитана следующим образом:

Фср= Фпер + (Фвв*Чм) / 12 - Фл * (12 - М) / 12, (1)


где Фс - среднегодовая стоимость основных средств;

Фпер - первоначальная (балансовая) стоимость основных средств;

Фвв - стоимость введенных основных средств;

Чм - число месяцев функционирования введенных основных средств;

Фл - ликвидационная стоимость;

М - количество месяцев функционирования выбывших основных средств.

Кроме того, используется еще несколько методов подсчета стоимости основных средств. К таким методам можно отнести хронологический метод расчета стоимости основных средств:

Фср= (½ *Ф123+…. Фi-1+ ½ *Фi) / (n - 1) (2)

где n - число периодов (месяцев, кварталов и т.п.), Фi - стоимость основных средств в i-ом периоде. Для упрощения чаще всего используют следующую формулу для подсчета стоимости основных средств (простое среднеарифметическое):

Фср= (Фначкон) / 2 (3)

где Фнач - стоимость основных средств на начало года; Фкон - стоимость основных средств на конец года. В этом разделе анализа также изучается движение и техническое состояние основных производственных средств. Для этого рассчитываются следующие показатели:

Коэффициент обновления: Кобн= Фпост. / Фкон.; (4)

Коэффициент выбытия: Квыбвыб. / Фнач.; (5)

Коэффициент прироста: Кпр. = Фпр. / Фнач., (6)


где Фпост. - стоимость поступивших основных производственных средств,

Фкон. - стоимость основных производственных средств на конец года,

Фвыб - стоимость выбывших основных производственных средств,

Фнач. - стоимость основных производственных средств на начало года,

Фпр - сумма прироста основных производственных средств (Фпост. - Фвыб).

Следующим этапом анализа является анализ основных показателей использования основных средств.

Главным показателем использования основных средств является показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных средств:

Фотдача = ВП / Фср. (7).

Кроме того, рассчитываются и другие показатели:

фондоемкость, обратный показатель фондоотдачи:

Фемкость= Фср. / ВП (8),

рентабельность, как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств:

Р = Пр. / Фср. (9).

Рассчитывается также относительная экономия основных средств:

Эо. с. = Ф1 - Ф0* I (10)

где Ф1, Ф0 - соответственно среднегодовая стоимость в базисном и отчетном годах,

I - индекс объема производства продукции.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, сравнение показателей в анализируемых годах по сравнению с показателями в базисном году, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных средств показатель фондоотдачи определяется по всем основным средствам, средствам производственного назначения, активной их части.

На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анализируемом и базисном году. Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных средств, являются: изменение доли активной части в общей их сумме; изменение фондоотдачи активной части:

ФО = Уд * Ф@ (11).

Расчет влияния факторов осуществляется способом абсолютных разниц:

Ф1= (Уд1-Уд0) * Ф@0

Ф2 = (Ф@1 - Ф@0) * Уд1

Фондоотдача активной части основных средств непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки. Для анализа можно использовать следующую факторную модель:

ФО = (К * Тед. * СВ) / Фср., (12)

где К - среднегодовое количество оборудования;

Тед. - количество отработанных часов одним оборудованием;

СВ - выработка продукции за 1 машино-час.

Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены (П). Среднегодовую стоимость оборудования можно представить как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы (Ц), после чего конечная факторная модель будет иметь вид:

ФО = (К * Д * Ксм * П * СВ) / (К * Ц) = (Д* Ксм * П * СВ) / Ц, (13)

Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется метод цепных подстановок. При этом анализе в формулу постепенно проставляются вместо значений базисного года значения анализируемого года и рассчитывается влияние каждого из факторов: структуры оборудования, целодневных простоев, коэффициента сменности, внутрисменных простоев, среднечасовой выработки.

После анализа обобщающих показателей более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования. Степень использования производственных мощностей характеризуется показателями: экстенсивной загрузки, рассчитываемой как отношение фактического фонда рабочего времени оборудования к плановому фонду:

Кэкст. = Тф. / Тпл. (14)

и интенсивной загрузки, рассчитываемый как отношение фактической и плановой среднечасовой выработки: Кинтен. = ВПф. / ВПпл. (15). Обобщающим показателем, комплексно характеризующим использование оборудования является коэффициент интегральной загрузки: J =Кэкст. * Кинтен (16). По группам однород