Реклама

Hi-tech Новости

Hi-tech Новости

СанПины для детсадов изменят

СанПины для детсадов изменятПрограммы российского образования постоянно меняются, учитывая быстро развивающийся век электроники и т.д. Это касается как школьного и вузовского образования, так и дошкольного. Не только обучение современное, но строительство детских садов идет по новым технологиям. Однако СанПины остаются устаревшими, не позволяющими нововведений. Таким примером служит детский садик «Теремок», рассчитанный на сто мест, в Новосибирской области, который был готов к приему детей еще в мае, а открыт практически спустя полгода; причиной послужили инфракрасные теплые полы в детском учреждении. Данные полы не пропустили санитарные нормы, при этом Алексей Стерлягов - старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН говорит, что инфракрасным обогревателем является все, что имеет температуру выше абсолютного нуля, в том числе и привычные радиаторы отопления. И даже сам человек является источником инфракрасного излучения, поскольку от него исходит тепло, поэтому инфракрасные полы абсолютно безопасны.

Пока современное оборудование и строительные материалы противостоят закону и чиновникам, очередь в дошкольные учреждения продолжает расти. В связи с этим Дмитрий Ливанов - министр образования и науки РФ заявил, что необходимо исключить абсурдные требования к дошкольным учреждениям из санитарных норм и правил.

На официальном сайте ведомства появился документ, в котором Роспотребнадзор поручил руководителям территориальных управлений до 31 октября текущего года представить предложения по изменению санитарно-эпидемиологических правил (СанПинов) для детских садов.

«По итогам совещания, проведенного заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец 18 октября по вопросу об оптимизации требований федеральных санитарных правил, строительных норм и правил при организации деятельности образовательных организаций всех типов на официальном сайте Роспотребнадзора для обсуждения в интерактивном режиме размещены проекты нормативных актов (с таблицами), регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования и санитарные нормативы в сфере образования», - говорится в документе.

По мнению Ливанова, ликвидировать очередь в детские сады только за счет строительства новых учреждений не получится. К решению проблемы должны подключиться частные организации, для которых сегодня создаются более благоприятные условия.

Четверг, 24 октября 2013 г.